Efectos de la lluvia acida

EFECTOS DE LA LLUVIA ÁCIDA

Problema: ¿Cómo afecta la lluvia ácida a la germinación y al crecimiento de las plantas?

Hipótesis: Pronostica cómo reaccionan las semillas al ser regadas con agua ácida? 

Objetivo: Determinar experimentalmente los efectos de la lluvia ácida sobre la germinación y crecimiento de plantas

Materiales: Tres frascos con tapa, jugo de limón, probeta graduada, papel pH, perlita (material inerte, sustituto de la tierra), tres cartones de jugo de 500ml, sin la parte superior, con perforaciones en el fondo, semillas de jitomate para germinar, frijol o lenteja, copias de hojas de observación de plantas y pH (ver Apéndice)

Procedimiento:

1.- Preparación del agua de riego. Coloca 100ml de agua en cada uno de los frascos. Etiqueta un frasco con la leyenda "ácido fuerte", el segundo como "ácido facil" y el ultimo como "agua neutra" (control). Al primer frasco agregale 10 ml de jugo de limón y al segundo 3ml. Mide el pH de cada solución con papel pH y anota el valor en la etiqueta de cada frasco. De la misma manera, etiquetar cada envase de cartón "ácido fuerte", "ácido débil" y "agua neutra" (control).

2.-Colocar las plantas en un lugar soleado. Haz observaciones cuidadosas cada tercer dia y registrarlas en tu hoja de observación (una por cada día).

3.-Coloca las plantas en un lugar soleado. Haz observaciones cuidadosas cada tercer dia y registrarlas en tu hoja de observación (una por cada día).

4.-Cuando la tierra esta seca, usa el agua almacenada en los frascos (riega las plantas con el agua correspondiente a cada envase). Riega todas las plantas al mismo tiempo y con la misma cantidad del agua. Si se acaba el agua de algunos de los frascos prepara mas usando las mismas proporciones anteriores.

5.-Datos y observaciones.
Fecha de riego
Cantidad de agua (ml)
1/02/2019
50 ml
02/02/2019
30ml
03/02/2019
15ml

Análisis y Conclusiones:

1.-¿Cómo reaccionaron las plantas a los diversos tipos de agua?
R= Cada uno reaccionó diferente, ya que se dosificaron diferentes dosis de agua

2.-¿En qué forma ayudó la planta de control a determinar de qué manera el agua ácida había afectado a las otras plantas?
R=

3.-Compara tus resultados con otro tipo equipo que empleó el mismo tipo de planta, ¿Como son?
R= Para la cosecha de leguminosas como las lentejas o como se se le conoce científicamente "Lens culinaris", se necesita de un suelo con un pH que este dentro del rango 5.5 a 9.0, profundo, rico en materia orgánica y húmedo, aunque no encharcado o con mal drenaje pues entonces se le planta se pudre.
Es por ello, que cuando comenzó a regarse a la semilla de lenteja con las sustancias el agua neutra fue quien logro que la semilla germinara de una manera mas prospera, debido a que el agua potable utilizada contenía una gran cantidad de sales y sales y esto ocasiono que el pH del agua disminuyera de 7 (agua potable), hasta llegar a un pH a 5.6. lo que se traduce como un ambiente ideal para la cosecha exitosa de la planta de lenteja


4.-¿Cómo son estos resultados con los de otro equipo que empleó una planta distinta?, ¿Cuales podrían ser las razones para que se dieran diferencias en los resultados?
R= Tal vez por la alcalinidad del tipo de suelo, ya que son de difrente semillas

5.-¿Cómo fueron los resultados con respecto a tu hipótesis?
R= La hipotesis fue cierta ya que si cambio de aspecto la semilla.


Aplicacion y evaluacion:

1.-Efecto de la lluvia acida sobre:

a)plantas y arboles: La lluvia ácida produce daños importantes en la vegetación, y acaba con los microorganismos fijadores de nitrógeno. Un efecto indirecto muy importante es el empobrecimiento de ciertos nutrientes esenciales por lo que las plantas y árboles no disponen de estos y se hacen más vulnerables a las plagas.


b)el suelo: Ocasiona que la siembra de cualquier tipo sea inexistente ya que la alcalinidad debe estar en un nivel considerable, y si el suelo está muy ácido la cosecha se echara a perder.


c)organismos acuáticos:La lluvia ácida provoca que el pH de los lagos y ríos tengan un nivel de pH inferior a  6, lo que se conoce como acidificación. Esto dificulta el desarrollo de la vida acuática aumentando el número de peces muertos y afectando a la cadena alimentaria. 


4.-¿Cómo diseñarías un experimento para evaluar la efectividad del  fertilizante químico para el frijol?
R=Haciendo una composta para haci fertilizar el frijol


















Comentarios

Entradas más populares de este blog

Alcanos, Alquinos y Alquenos

Alotropos

¿Lo que comes es acido o base?